この度、本校は福島県立耶麻農業高等学校と統合し、新生会津農林高等学校としてホームページをリニューアルいたしました。
今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
この度、本校は福島県立耶麻農業高等学校と統合し、新生会津農林高等学校としてホームページをリニューアルいたしました。
今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
保護者・地域の皆様へ
7月31日現在の一般販売品についてお知らせします。
農業園芸科
苗(サルビア) 70円
野菜
ナス 100円
ミニトマト 100円
中玉トマト 100円
会津伝統野菜
余蒔キュウリ 150円
慶徳タマネギ 200円
赤筋ニンニク 150円
会津丸ナス 100円
生徒が一生懸命育成・収穫したものですので、ぜひご覧ください。
※恐れ入りますが、時間によっては授業・実習・会議等による担当者不在のため、対応ができないことがあります。
事前に電話連絡をいただけると確実です。
7月30日(火)、佐賀県で行われた第43回全国高等学校総合文化祭(さが総文) 郷土芸能部門にて、
本校の早乙女踊り保存クラブが「会津坂下の早乙女踊り」を披露しました。
※さが総文について詳しくはコチラ → https://sagasoubun.jp/ (2019さが総文)
https://sagasoubun.jp/main/3297.html (郷土芸能部門)
7月7日の御田植祭をはじめ、様々な舞台で披露してきた早乙女踊り保存クラブによる伝統の「早乙女踊り」ですが、
今回佐賀県で開催された、都道府県を代表する高校生が芸術・伝統文化を披露する文化の祭典、
文化部のインターハイとも呼ばれるこの”総文”の大舞台でも、堂々とした舞を披露しました。
食品加工科の課題研究です。
新商品開発のため、液体のようにするかジュレのようにするか、
生のまま使うか茹でて使うか、味や食感だけでなく見た目も良いものになるよう工夫しています。
当番実習です。
風通しを良くし、病気の予防のためシクラメンの下葉の除去を行っています。
第2情報室では、農園科野菜班が農作物の第三者認証取得のため、資料を作成しています。
第1情報室では食品加工科の生徒が農業鑑定競技の勉強と
後輩へ引き継ぐ資料作成のために頑張っています。
相撲場では、相撲部が神聖な土俵の手入れを行っています。
各部活動の練習、当番実習が行われていました。
バレーボール部
野球部
暑い日が続きますので、水分補給等十分に行いながら頑張ってください。
7月25日(木)、中学生向けの会津農林高校体験入学が行われました。
体育館で学校説明や農業クラブの発表が行われた後、
中学生は希望の科ごとに分かれて体験学習へ。
農業園芸科
①会津伝統野菜の栽培について
会津丸なすや真渡うり、慶徳玉ねぎといった会津伝統野菜の栽培や取り組みについて、
本校生徒による紹介がされました。
②草花苗の鉢上げ体験
百日草の鉢上げ作業を行いました。
種子をまいて育てた苗を、苗床から鉢へ植え替えを行う大事な作業です。
③果樹園と鶏卵パック詰め見学
本校新鶴農場では、果樹園の見学と鶏卵のパック詰め作業についての見学を行いました。
森林環境科
①測量体験
測量器具を用いて水平・高さの確認をしています。
土木・建築現場では必須の作業です。
②立木材積、庭園管理
食品加工科
焼き菓子の製造体験
マドレーヌの製造体験を行いました。
また、食品加工に必要な各設備についての紹介もありました。
185℃15分ほどで焼き上がりです。
今日の体験入学での学校説明や体験学習に参加して、
「今日体験した科に入りたい」「どの科にしようか悩む」といろいろだと思います。
これから大事な自分の進路についてじっくり考え、希望のとおり進めるように頑張ってください。
来年お会いできることを楽しみにしています。