● 会津の伝統である発酵醸造の研究

● 食品加工による新たな商品開発

● 高校生カフェの運営

● 食品検査による安全な食の提供

 

 

 

 

 農産物を中心とする食品の加工及び食品衛生に関する知識と技術を総合的に習得させ、食品産業の発展を図る能力と態度を育てるとともに、社会の変化に柔軟に対応できる人材を育成します。


・食品加工をとおして、食品に関する専門的な知識を習得させ、新しい製品や加工技術を開発する能力と態度を育てます。
・発酵食品の製造をとおして、微生物の特性を理解させるとともに、微生物を利用する能力と態度を育てます。

 

 

 

「 1年次 」

農業と情報 / 農業と環境 / 総合実習

「 2年次 」

課題研究 / 総合実習 / 食品製造 / 食品化学 / 食品微生物

「 3年次 」

課題研究 / 総合実習 / 食品製造 / 食品化学

【選択科目】
食品微生物 / 生活と福祉 / 生物活用、フードデザイン

 

 

 

 

 

【推奨資格】

全国高校家庭科技術検定 / 食品衛生責任者 

 

【受験可能資格】

実用英語検定 / 日本漢字能力検定 / 実用数学技能検定 / ICTプロフィシエンシー検定 / 日本語ワープロ検定 / 日本農業技術検定 / 園芸療法士 / 小型車両系建機 / 土壌医検定 

 

 

 

 

◆就職【県内】◆

マツモトプレシジョン(株) / (株)アミノ / (有)ジョイ商事 / (株)ヨークベニマル / (株)太郎庵 /
 (株)リオン・ドールコーポレーション / (株)保志 / 会津天宝醸造(株) /  住友ゴム工業(株)白河工場 / ヒメジ理化(株)会津工場 / 山平会津若松青果(株) / カーシーカシマ(株)喜多方工場 / 福島県厚生農業協同組合連合会 / 高田厚生病院

 

◆就職【県外】◆

伊藤製パン(株) / (株)ブルボン新潟工場 / フジパン(株) / (株)グランベルホテル / 山崎製パン(株) / (株)ハイディ日高

 

◆公務◆

陸上自衛隊自衛官候補生

 

◆進学【大学】◆

城西大学(経営学部) / 東京情報大学(総合情報学部) / 福島学院大学(福祉学部)  / 郡山女子大学(食物栄養)

 

◆進学【短期大学】◆

会津大学短期大学部(食物栄養学科) / 福島学院大学短期大学部(食物栄養学科) / 郡山女子短期大学(幼児教育)

 

◆進学【専門学校等】◆

東京スイーツ&カフェ専門学校 / 新潟コンピューター専門学校 / 日本調理技術専門学校 / 新潟製菓・調理専門学校えぷろん / 新宿医療専門学校