製菓体験にてクリスマスケーキ作成

12月12日(月)、食品加工科2年生は製菓体験を行いました。

本日はクリスマスシーズンということもあり、1人1つクリスマスケーキを作成。

みなさん、可愛らしいホールケーキが完成していました。

美味しくできたでしょうか?

測量によるドローン学習

12月12日(月)、森林環境科1学年は測量ドローン学習を行いました。

講師の先生方のもと、ドローンの活用方法と操縦の仕方を学びました。

生徒自身が実際にドローンを操縦する経験ができて、大変貴重な機会となりました。

道徳推進教育⑤実施しました

12月7日(水)3校時目、1学年では道徳推進教育の公開研究授業が行われました。

会津の特産品を題材として、農家との情報交換等現状の課題と課題の調査や地域への発信方法を各班ごとに分かれて意見を出し合いました。

ホワイトボードに自分たちの班の意見をしっかりとまとめることができました。

ぜひ、今後の課題研究に活かしてください。

会津若松市立荒舘小学校、体験学習

12月6日(火)、会津若松市立荒舘小学校の5年生対象に体験学習を実施しました。

こちらは、令和4年度持続可能な社会に向けた産業教育充実事業の一貫です。

サツマイモの収穫体験、クリスマスリース作り、葉脈標本作り、菓子製造体験等、各科に分かれて実習を行いました。

本校の生徒も小学生と楽しく交流することができました。

農業高校ならではの授業、いかがでしたでしょうか。

チェーンソー講習会

12月6日(火)、森林環境科2年生はチェーンソー講習会に参加しています。

本日は、学科について特別教育を受けました。

学科と実技、両方の特別教育を受講すると、チェーンソー資格を取得することができます。

安全な作業を行うために、生徒も真剣に講義を受講していました。

役員認証式

12月1日(金)、生徒会と農業クラブの役員認証式が行われました。

生徒会7名、農業クラブ6名、計15名の生徒が役員として任命されました。

新生会津農林高校をさらに良い学校にしていくために、頑張って欲しいと思います。

農業部、新そばをふるまう

12月1日(木)、農業部の生徒が会農産ソバを使用した試食会を行いました。
外部講師の小熊様から水回し、のし、切りなどの作業行程をご指導いただき先生方にその成果を報告しました。

お味はいかがでしたでしょうか…?