会津農林高等学校

2023年1月の記事一覧

mic-alone特別講演会 インスタライブ配信のお知らせ

1月31日(火)5校時、4人組ボーカルグループ「mic-alone」による特別講演会を開催します。

「令和時代を生き抜くための夢の叶え方」をテーマにご講演いただきます。

当日の講演会とミニライブの様子を会津農林高校公式Instagramにてライブ配信いたします。

どなたでも視聴することができますので、ぜひご覧ください。

【配信時間】13:30~14:15(予定)

【配信アカウント】

会津農林高校公式Instagram @aizunorin_highschool で検索

もしくは下記リンク先をチェック▽

https://instagram.com/aizunorin_highschool?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

 

会津小菊南瓜を使った会農生オリジナルレシピ公開!

令和4年度牛乳・乳製品利用料理コンクールに本校食品加工科佐3年佐々木華さんが出場しました。

結果は【優良賞】!

会津の伝統野菜である「小菊南瓜」を使ってチーズinハンバーグのレシピの考案しました。

福島県大会料理レシピ集に掲載されましたので、ぜひご家庭でもお試しください。

 

PDF版レシピはこちら▽

レシピ.pdf

3年生対象年金セミナー開催

日本年金機構・会津若松年金事務所の白岩さん東海林さんを講師に招いて3年生対象の年金セミナーを開催いたしました。

社会人になって必要となる年金について、また学生における年金猶予の内容についての説明など、実りあるセミナーとなりました。

 

令和4年度校内研究発表大会開催

1月23日(月)5・6時間目に令和4年度校内研究発表大会を開催しました。

発表内容は以下のとおりです。

1 日本一の桐の里~会津桐の新たなカタチ~ (森林環境科3年)

2 “栄養満点”野菜パウンドケーキ (食品加工科3年)

3 持続可能なコメ栽培~世界へ届けます会農米~ (農業園芸科3年)

4 んめえ牛肉を~黒べこと対話した日々~ (農業園芸科3年)

5 普通セメントと耐火セメントによる熱膨張の研究 (森林環境科3年)

6 フルーツマカロンの研究 (食品加工科2年)

今年度の研究の成果を後輩たちに伝え、来年度の研究に活かしてほしいと思います。