♢ 農業部 ♢
農業部活動実績
農業部成果発表試食会
2月16日(木)、農業部による成果発表試食会が行われました。
小熊先生のご指導のもと、1年間そば打ち修行をし続けた成果を披露し、打ちたてのそばが本校職員に振る舞われました。
とても美味しくいただきました!
今後の活動が楽しみです!!
令和4年度活動実績
○坂下町青年会議所女性部主催 おもてなしマルシェ
7回出店
○若松ガスeneyouマルシェ
7回出店
○部活動指導員による会津坂下打ち技術伝承
30回
○農業における基本的栽培技術の習得及び調理方法の研究
3年生を送る会
12月21日(水)、3年生を送る会を開催し、そばを打ちました。
農業部活動日
農業部の活動は月・水・金の週3回。
月曜日・金曜日は、農作物の栽培や収穫した農作物の調理や動画編集。
水曜日は、外部講師を招いてのそば打ち実践。
地域イベントによっては休日に活動もあり。
令和4年度農業部の活動目標
令和4年度農業部の活動目標
1 農業に関する技術や技能を高める。
農業部の畑で野菜の栽培を実践。野菜は部員たちで作付けを計画し、品種の選定や播種から収
穫までの管理作業、収穫後の保管方法や調理を実践する。
2 コミュニケーション能力・販売スキル・ICTスキルを高める。
地域のイベントに参加し、会農産の農畜産物などをPRする。
会津農林公式YouTubeへ農業部の活動動画を編集し投稿する。
3 そば打ち技術の習得。
週1回、外部講師を招きそば打ちの技術を習得する。通常の江戸打ちではなく、主に会津坂下
町に伝わる坂下打ちを実践する。