♢ 農業部 ♢


 

農業部活動実績

農業部成果発表試食会

2月16日(木)、農業部による成果発表試食会が行われました。

小熊先生のご指導のもと、1年間そば打ち修行をし続けた成果を披露し、打ちたてのそばが本校職員に振る舞われました。

   

とても美味しくいただきました!

  

今後の活動が楽しみです!!

令和4年度活動実績

○坂下町青年会議所女性部主催 おもてなしマルシェ
 7回出店

○若松ガスeneyouマルシェ
 7回出店

○部活動指導員による会津坂下打ち技術伝承
 30回

○農業における基本的栽培技術の習得及び調理方法の研究


農業部活動日

農業部の活動は月・水・金の週3回。

月曜日・金曜日は、農作物の栽培や収穫した農作物の調理や動画編集。

水曜日は、外部講師を招いてのそば打ち実践。

地域イベントによっては休日に活動もあり。

令和4年度農業部の活動目標

令和4年度農業部の活動目標

1 農業に関する技術や技能を高める。

  農業部の畑で野菜の栽培を実践。野菜は部員たちで作付けを計画し、品種の選定や播種から収

  穫までの管理作業、収穫後の保管方法や調理を実践する。

2 コミュニケーション能力・販売スキル・ICTスキルを高める。

  地域のイベントに参加し、会農産の農畜産物などをPRする。

  会津農林公式YouTubeへ農業部の活動動画を編集し投稿する。  

3 そば打ち技術の習得。

  週1回、外部講師を招きそば打ちの技術を習得する。通常の江戸打ちではなく、主に会津坂下 

  町に伝わる坂下打ちを実践する。