強歩大会

4月27日 強歩大会が行われました。

春らしいのどかな環境のなかで創立112周年の開学の精神を意識し自分の体力に応じて強歩に挑戦し、持久力・忍耐力の向上と生徒間の親睦を図る目的で実施された強歩大会当日!全ての会農生が待ちに待ったでしょう。
 いつものように熱い校長先生のあいさつ(今回のテーマは自己啓発)の後、志学会役員のかけ声で準備運動。そして、9時30分、一斉スタート!先頭の男子が一斉に走り出しました。まるで福男を決めるかのように。
 太陽も雲に隠れたおかげで、歩きやすかったでしょうか。
さて、16kmの道のりで、一番の難所ともいえるのは、5km地点の心臓破りの新鶴農場までの登り坂でしょう。
 折り返しにかかると、後半は下りが続き、足腰にくるので、踏ん張りどころです。
自分の限界に挑み、最後まで走りきる生徒、友達といろいろ話しながら友情を深める生徒。タンポポを見ながらお昼を食べている生徒といろいろな取り組み方がありました。けがもなく無事完歩できて良かった。
 最後に、疲れているにもかかわらず、明日の父母と教師の会会場準備をしてくれた陸上部、バレー部、柔道部の皆さん、ありがとう。