この度、本校は福島県立耶麻農業高等学校と統合し、新生会津農林高等学校としてホームページをリニューアルいたしました。
今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
この度、本校は福島県立耶麻農業高等学校と統合し、新生会津農林高等学校としてホームページをリニューアルいたしました。
今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
食品加工科の実習で、味噌を作っていきます。
本日は、米麹に塩を加える工程です。
麹菌の増殖に伴い発熱しますが、塩を適量加えることで増殖を抑え、発熱を停止させます。
このあと破砕した蒸し大豆と混合し、数ヶ月間発酵・熟成させることで味噌を作っていきます。