森林環境科 ツリーイング・里山学習

9月29日(水)1学年森林環境科は、坂下町にある里山のアトリエ坂本分校にてツリーイング体験及び里山学習してきました。ロープを使った木登り技術であり、ツリーイングの技術を使用することで、信じられない高さの木に登ることが出来ます。生徒たちは初めての体験の為、真剣に取り組んでおりました。指導者としてアイパワーフォレスト株式会社田沢様に技術を指導していただき、スムーズに木に登ることができました。 また、里山学習については、ガイドの菅様にお越しいただき、樹木等の説明をしていただきました。

〜ハーネス取付の様子〜

〜アイパワーフォレスト(株)田沢様 指導の様子〜

〜ツリーイングの様子〜

下りるときに、地面まで一気にいかないようにストッパーの役割を果たすロープの結び目

『スリップノット』づくりを練習

〜命綱を操作し、クライマー(登山者)の安全を確保する人『ビレーヤー』体験〜

〜ガイド菅様による樹木の説明の様子〜

このような険しい山道にも!!