アグリデザインコース

ライフデザインコース


 

 ●会津伝統野菜の栽培

●6次化商品開発

●蕎麦の栽培からそば打ちまでの取組

●農業と福祉の連携による地域活性化

 

 

 

 

 

 

 

 

 地域資源の活用や地域振興の担い手として必要な資質や能力を育成するとともに地域連携や福祉との連携など実践的かつ体験的な交流学習を通して、新しい農業の価値を創造する人材を育成します。

 

 

 

 

 

アグリデザインコース

 会津伝統野菜の栽培や種子の保存、普及活動を通した地域との連携を実践し、会津伝統野菜の継承と地域農業の振興について学ぶとともに、草花の栽培・利用を心身の健康及び社会的な健康の視点から捉え、生活の質の向上と関連づけて考察する能力と態度を育てます。

 そのほか、ソバの栽培から加工(ソバ打ち)技術の習得や農業と福祉の連携を実践することで、文化の継承や地域に根ざした担い手を育成します。

 

 

ライフデザインコース

 農作物の栄養価や機能性を生かした食物の調理や活用を学ぶとともに、家庭生活や社会生活に関する基礎的知識・技術を習得させ、家庭生活を主体的に構築することのできる能力と態度を育てます。

 

 

 

 

 

「 1年次 」 

農業と情報  /  農業と環境  /  総合実習

「 2
年次 」 
   
アグリデザインコース
課題研究 / 総合実習 / 草花 / 野菜 / 生物活用

ライフデザインコース
課題研究 / 総合実習 / 生物活用 / 介護福祉基礎 / フードデザイン

「 3年次 」

アグリデザインコース
課題研究 / 総合実習 / 草花 / 野菜 / 地域資源活用 / 農業経営

ライフデザインコース
課題研究 / 総合実習 / 生物活用 / 地域資源活用 / 介護福祉基礎 / フードデザイン / ライフコーディネート

【共通選択科目】
植物バイオテクノロジー / 食品流通 / 農業と情報演習

 

 

 

 

 

【推奨資格】

園芸療法士 / 初級園芸福祉士 / 介護職員初任者研修

【受験可能資格】

実用英語検定 / 日本漢字能力検定 / 実用数学技能検定 / ICTプロフィシエンシー検定 / 日本語ワープロ検定 / 日本農業技術検定 / 園芸療法士 / 全国高校家庭科技術検定 / 小型車両系建機 / そば道段位認定

 

 

 

 

 

四年制大学 / 短期大学 / 農業大学校 / 介護・福祉関連専門学校 / 農業関連企業 / 介護・福祉関連企業など