会津農林高等学校

スクールライフ

HPリニューアルのお知らせ

この度、本校は福島県立耶麻農業高等学校と統合し、新生会津農林高等学校としてホームページをリニューアルいたしました。

新しいホームページはこちらをクリック

今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

閉校式を行いました

3月30日(木)閉校式を挙行しました。

生徒や本校職員、来賓の方々が見守る中、学校の校旗が返納され、116年余の歴史に幕を閉じました。

新年度からは耶麻農業高校と統合となり、新生会津農林高校として新たな学校生活を始めることとなります。




お祝い デジタルコンテストフランス大使館賞受賞!

慶応義塾大学SFC研究所が運営する「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門に本校が最終表彰校として選ばれました。

3月22日(水)慶應義塾大学三田キャンパスで開催された表彰式に参加しました。

なんと「フランス大使館賞」をいただくことができました!!

 

 

農業への夢や希望を与えられるよう、本校の取組を発信していきますので、今後ともよろしくお願いいたします!

サイネリアの出荷調整

農業園芸科2年草花専攻班でサイネリアの出荷調整を行いました。

生徒たちが育てたサイネリアは、卒業式・卒園式装飾用として近隣の中学校、小学校、幼稚園、保育園にご購入いただいています。

今年度もおよそ400鉢の出荷に向けて準備中です。

 

令和4年度卒業証書授与式

3月1日(水)天候にも恵まれ麗らかな陽気の中,令和4年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

3年間ともに過ごした仲間69名の別れのとき、そして巣立ちのとき。 
学校長が卒業生ひとりひとりに卒業証書を授与しました。



 


農業園芸科 


森林環境科


食品加工科


卒業生のみなさん,ご卒業,誠におめでとうございます。
これから自分の夢に向かって元気に羽ばたいていって下さい。








キラキラ GAP認証記念写真贈呈

2月28日(火)令和4年度GLOBAL G.A.P.認証記念として校長先生から記念品の贈呈がありました。5年連続GAP認証取得に貢献した3年生ご苦労様でした。

  

卒業式予行練習

2月27日(月)1・2学年は卒業式の予行練習を行いました。

今年の卒業式は新型コロナウイルス感染症対策の観点から全校生徒での参加ではなく、1学年のみICTを活用した形で実施されます。

 

令和4年度会津坂下町民憲章推進章贈呈式

2月27日(月)会津坂下町民憲章推進章贈呈式に参加してきました。

会津坂下青年会議所の依頼により会津坂下役場、坂下中央公園へ8月29日に植栽活動をした取り組みが評価されました。

贈呈式に参加した生徒は、「私たちが育てた花で町がきれいになることが嬉しい。後輩達にも継続して取り組んでもらいたい。」と話していました。

マリーゴールド播種作業

花壇用苗マリーゴールドを農業園芸科2年生草花専攻班で播種しました。

細かい作業でしたが、1時間で約1,500粒を播種しました。

今後、温室で加温しながら管理していきます。

グループ 学校評議員の皆様からのご意見をいただきました。

2月21日(火)学校評議員の方々から本校の教育活動のご意見をいただきました。また、食品加工科3年佐々木華さんの考案した、会津産伝統野菜を使用した料理の試食会をおこないました。評議員の方々からは貴重なご意見をいただき、今後の教育活動に反映させていただきます。

 

P検定試験はじまりました!

2月21日(火)食品加工科1年生の農業と情報の時間にてP検定を実施しました。

就職や進学のための資格取得に向けて、本校では毎年取り組んでいます。

明日は農業園芸科1年生と森林環境科2年生で実施されます。

1年間の学習の成果を発揮して、合格できることを期待しています。

 

会津坂下町NGB(ニュージェネレーションばんげ)課、ついに設立!

2月16日(木)、本校と会津坂下町、一般社団法人会津坂下青年会議所が協働して会津坂下町の活性化に取り組む「会津坂下町NGB(ニュージェネレーションばんげ)課」が設立されました。

 「NGB(ニュージェネレーションばんげ)」課という名前も、生徒会、農業クラブの役員で意見を出し合って決めました。

  

昨日、会津坂下町役場にてキックオフミーティングが行われ、地域活性化伝道師である川崎克寛様の基調講演を聞きました。

 テーマ「未来をつくろう」

「私のBeingは?描きたい未来は?」

将来について考える大変良い機会となりました。

 

基調講演の後は、坂下町長からご挨拶いただき、スタッフ証が生徒に交付されました。

NGB課の活動は、来年度から本格的にスタートします!

 

 

 

ホームページヘッダーが新しくなりました!

福島県教育委員会より、本校の「スクール・ミッション」(期待される社会的役割等)が策定・公表されました。

策定にともない、ホームページのヘッダーもリニューアルしました!







 

スクールミッションは以下のとおりです▽


〇校訓「未来創造」「耕土耕心」「誠実礼和」のもと、会津地区の職業教育推進校として
生産科学科、環境科学科、食品科学科、地域創生科を持つ農業科の専門高校


〇農業教育の拠点校として、専門的、実践的な知識・技術を身に付け、たくましく社会で
生き抜く力を持った、地域の発展に貢献できる人材を育成する学校


〇地域や企業、大学等と連携した体験活動による職業観や勤労観の育成及び6次産業化
に対応した学びの推進により、農業や地域産業を支える人材を輩出する学校


今後とも、内容の充実を図るとともに、わかりやすく・最新の情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

会津坂下青年会議所 × 会津農林高校 協働プロジェクト準備中!

本校と会津坂下町青年会議所では、ある協働プロジェクトに向けて準備を進めております。

1月19日(木)、青年会議所の担当者と本校職員と生徒会メンバーで顔合わせを行いました。

 

生徒会メンバーは少し緊張した様子でした。

2月9日(木)、生徒会そして農業クラブ役員も加わり、プロジェクトに関する会議に参加しました。

最初は自分の意見を言うことに戸惑いつつも、徐々に発言することにも慣れ、活発に意見交換をすることができました。

  

次回の会議は2月16日(木)です。

プロジェクトに関する詳細の発表は後日!お楽しみに!

 

 

 

期末考査2日目

2月14日(火)期末考査2日目。

農業と情報の授業では、初めての試みとしてGoogleフォームを使用したテストを実施しました。

Googleフォームを使用したテストは、解答を送信すると、すぐに自分の点数がわかり、その場ですぐにどこを間違えたか確認することができます。

生徒は真剣にテストに取り組み、間違えたところをしっかりと復習している姿が見られました。

 

  

 

 

日本漢字能力検定を実施しました

2月10日(金)1時間目、1学年と2学年希望者を対象に日本漢字能力検定を実施しました。
日頃の勉強の成果を十分に発揮できたでしょうか?

本校では、資格取得に関しても積極的に取り組んでいきます。

令和4年度進路体験発表

2月9日(木)5・6時間目、1・2年生対象に進路体験発表が行われました。

発表する3年生は進路先の詳細や、1・2年生の頃は進路についてどのように考えていたか、進路決定のタイミング、進路の取組を通して学んだことなどを後輩へ伝えました。

    

高校3年間の進路活動について知り、自分の進路や今後の進路実現に向けた取り組みについて具体的に考える大変有意義な時間となりました。

 

会農オリジナルマスコットキャラクター募集!

来年度から「新生会津農林高校」としてスタートするにあたり、生徒会から会農オリジナルマスコットキャラクターを作りたい!という意見が出ました。

さっそく、2月9日お昼休みに中央委員の生徒にも集まってもらい、募集用紙を配布しクラスへの呼びかけをお願いしました。

2月27日に選考会を実施し、生徒の投票の結果、3月20日の終業式に発表する予定です!

たくさんのご応募お待ちしています!

 

 

会農オリジナルベーコン&ハム試作

食品加工科2年生は、ハムとベーコンの製造実習を行いました。

7日に燻製にする作業を行い、9日に本校職員に向けて生徒が販売しました。

燻製前△

燻製中▽

あっという間に完売する大人気商品となりました!

いただくのが楽しみです!!

 

薬物乱用防止教室を実施しました

2月8日(水)6時間目、1学年を対象に薬物乱用防止教室が実施されました。

会津坂下警察署少年警察補導員の花見氏にお越しいただきました。

若年層における薬物乱用の広がりは大変深刻になっており危険性の周知徹底とともに、正しく認識することや自分の大切さを学びました。

 

木製机のリメイク実習

2月7日(火)、森林環境科2年生の実習風景です。

古くなった木製机のリメイクで鉋がけをしました。


木製机のビフォー△

アフター▽

生徒は集中して鉋がけに取り組んでいました!

イベント 会津農林高校産牛肉販売会参加

キラキラ2月4日(土)にCOOP BESTばんげ店、ひがし店で販売会を行いました。本校では高級牛として知られている黒毛和牛を肥育管理しています。特徴としては地域資源を活用したワイン・醤油・酒粕の搾りかすを、独自のブレンドで開発した肥料を与えています。肉質はA5の最高ランクで、肉の甘みが口の中で溶け柔らかい食感が特徴です。

  

お祝い 第8回ふくしま経済・産業・ものづくり賞(学生部門)受賞式参加

お祝い2月3日(金)農業園芸科3年の作物専攻班が郡山市にあるホテルハマツで、福島民報社主催の第8回ふくしま経済・産業・ものづくり賞学生部門の受賞式に参加してきました。本校はスマート農業の実践として空撮ドローンによる画像処理で、生育診断や施肥管理や労働の軽減・収量アップを目標に取り組んできました。今後も地域産業のために取り組んでいきます。

  

 

【福島民友掲載】mic-alone特別講演会

2月2日、福島民友に「mic-alone特別講演会」の様子が掲載されました!

講演内容の一部は以下の通りです。

テーマ『正解のない時代を生き抜くための夢の叶え方』

①高校生活での1番の思い出は何ですか

②音楽の道へ進むと決めたのはいつですか

③メジャーデビューという夢に向かってどのように活動していますか

④今まで辛かった時や落ち込んだ時はどのように立ち直ってきましたか

⑤夢が見つかっていない人に向けて、夢の見つけ方

⑥これからの時代を生き抜くために決意していること・高校生に伝えたいこと

特別講演会・スペシャルライブの様子は本校公式インスタグラムにアーカイブがございます。

ぜひ、ご覧ください!

 https://www.instagram.com/reel/CoEXIkOo7Gj/

   

 

 

mic-alone特別講演会 インスタライブ配信のお知らせ

1月31日(火)5校時、4人組ボーカルグループ「mic-alone」による特別講演会を開催します。

「令和時代を生き抜くための夢の叶え方」をテーマにご講演いただきます。

当日の講演会とミニライブの様子を会津農林高校公式Instagramにてライブ配信いたします。

どなたでも視聴することができますので、ぜひご覧ください。

【配信時間】13:30~14:15(予定)

【配信アカウント】

会津農林高校公式Instagram @aizunorin_highschool で検索

もしくは下記リンク先をチェック▽

https://instagram.com/aizunorin_highschool?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

 

会津小菊南瓜を使った会農生オリジナルレシピ公開!

令和4年度牛乳・乳製品利用料理コンクールに本校食品加工科佐3年佐々木華さんが出場しました。

結果は【優良賞】!

会津の伝統野菜である「小菊南瓜」を使ってチーズinハンバーグのレシピの考案しました。

福島県大会料理レシピ集に掲載されましたので、ぜひご家庭でもお試しください。

 

PDF版レシピはこちら▽

レシピ.pdf

3年生対象年金セミナー開催

日本年金機構・会津若松年金事務所の白岩さん東海林さんを講師に招いて3年生対象の年金セミナーを開催いたしました。

社会人になって必要となる年金について、また学生における年金猶予の内容についての説明など、実りあるセミナーとなりました。

 

令和4年度校内研究発表大会開催

1月23日(月)5・6時間目に令和4年度校内研究発表大会を開催しました。

発表内容は以下のとおりです。

1 日本一の桐の里~会津桐の新たなカタチ~ (森林環境科3年)

2 “栄養満点”野菜パウンドケーキ (食品加工科3年)

3 持続可能なコメ栽培~世界へ届けます会農米~ (農業園芸科3年)

4 んめえ牛肉を~黒べこと対話した日々~ (農業園芸科3年)

5 普通セメントと耐火セメントによる熱膨張の研究 (森林環境科3年)

6 フルーツマカロンの研究 (食品加工科2年)

今年度の研究の成果を後輩たちに伝え、来年度の研究に活かしてほしいと思います。

  

道徳推進教育⑥実施しました

1月19日(水)6時間目、森林環境科1年生を対象に、道徳推進教育の研究授業が行われました。

『もう1人の八重~日本のマザーテレサ「井深八重」~』を題材に、ハンセン病に誤診され、最後は看護師として生涯を送った井深八重の姿を通して、自身の価値観や人生観を考え自分にふさわしい生き方を考えました。

 

インターネット販売開始のお知らせ

福島県内の各高校の農産物及び加工品のインターネット販売が本日スタートしました!
本校では、ブルーベリージャムとそば粉を出品しています。

 

新鮮な地元のブルーベリーを使用して作りました。
修明高校のぶどうジャム、ベリーベリーじゃむとあわせてお楽しみいただける
ジャムセットとなっております。

こちらは、グローバルGAP認証を取得しており、安心・安全なそば粉です。
地元のそば職人独自の技術で製粉した白く、こしのあるそばです。
会津農林高校生が作ったそば粉を使って、一度そば打ちしてみてください!

 

販売期間は令和5年1月19日(木)~2月10日(金)

ただし、期間内でも商品がなくなり次第終了となります。

 

販売サイトは修明高校のオンラインショップになります。

以下のリンクをクリックしてください▽

修明Online

 

 

お祝い 福島民報学生奨励賞受賞

1月18日、福島民報主催の「第8回ふくしま経済・産業・ものづくり賞」学生部門において、本校作物専攻班の取組が評価され、学生奨励賞を受賞することになりました。多くの関係機関の協力を得て今後もさらなる研究を追求していきます。

社会人準備講座

1月18日(水)5・6時間目、3学年を対象に社会人準備講座を実施しました。

ハローワーク就職支援ナビゲーターの新井田供仁子氏をお招きし、実社会で必要とされるビジネスマナーについて学びました。

生徒は卒業後の過ごし方について見通しを持てるようになり、大変有意義な時間となりました。

 

造園技能検定練習会

1月13日(金)、森林環境科2年生は造園技能検定の練習会を行いました。

造園工事の資格取得に向けて練習に励みました。

無事、資格がとれるよう頑張ってください!

  

3年生作物専攻班地域のそば打ちを学ぶ

3年生作物専攻班は昨年12月にGLOBAL G.A.P.継続認証されたそばを使って、地元のそば愛好家方からそば打ち指導をいただきました。会津は全国でも珍しい十割のそば粉を湯練りで行い、延しは桐の麺棒に巻き付けたまま打つ方法で、会津坂下町そば打ちの特徴です。

    

 

農業園芸科 課題研究発表会

1月16日(月)3・4校時、農業園芸科による課題研究発表会が開催されました。

発表内容は以下のとおりです。

1 野菜専攻班 3年「根深ネギにおける適正施肥量に関する研究パート2」

2 作物専攻班 3年「持続可能なコメ栽培~世界へ届けます会農米~」

3 畜産専攻班 3年「んめえ牛肉を~黒べこと対話した日々~」

4 果樹専攻班 3年「カキの葉の有無による糖度の違い」

5 草花専攻班 3年「ドライフラワーを活用しよう~フラワーロスの改善~」

6 果樹専攻班 2年「新鶴農場に適したシャインマスカットの栽培方法の研究」

どの専攻班も今までの研究成果をしっかりと発表することができました。

     

野球部・相撲部、大俵引きに参加!

1月14日(金)、400年以上の伝統を誇る会津坂下の大俵引きが3年ぶりに実施されました!
雨が降る寒い中、本校の相撲部、野球部、顧問の先生方、計17名が参加しました。

東が勝てばお米の価格が上がり、西が勝てば豊作になると言われています。

今年の結果は東が勝ち、お米の価格が上がる年になることが期待されます。

冷たい雨が降る中、よく頑張りました!

 

  

1・2学年課題テスト実施

1月13日(金)、4~6校時に1・2学年対象の課題テストを実施しました。

生徒は国・数・英3教科のテストに真剣に取り組んでいました。

冬休みの学習の成果を十分に発揮できたでしょうか・・・?

 

3学期始業式

1月13日(金)、3学期始業式が行われました。

学校長から「116年の節目となる最後の卒業生の皆さんへ威風堂々と卒業していってほしい」という想いや、卒業生や在校生にとって誰もが誇れる「会津農林高校」にしていくためには、「農業教育を通した起業的、かつ連携、協働した実績を残すことが大切なことであり、そのことが学校の信頼を高めることになる。そのために、生徒のみなさんとともに力を合わせて取り組んでいきたい。」という決意にが伝えられました。

2023年がスタートしました。

会農生のますますの活躍を期待しています。 

 

 

冬休み最終日の販売実習

1月12日(木)、農業園芸科1年生の実習ではプリムラの販売を行いました。

本校では、2種類のプリムラを栽培しています。

 

本日は冬休み最終日。

充実した冬休みを過ごすことができましたでしょうか?

明日から3学期が始まります。

生徒の皆さんが新年の目標を胸に、元気に登校してくることを楽しみにしています。

 

 

大葉玄米みそスコーン、ついに完成!

本校の食品加工科の生徒と八ニ醸造が共同開発していた大葉玄米みそスコーンがついに完成しました。

先月21日、八ニ醸造にて披露しました。

こちらは『ふくしまの未来を創るFukurvm基金』を活用した取り組みの一環で、スコーンの生地に八ニ醸造の味噌を練り込み、表面には赤味噌を塗って焼き、より美味しくなるよう改善してきました。

1月24日(火)、コラッセふくしまにて発表会と販売会が行われる予定です。

お楽しみに!

 

音楽部ミニコンサートを開催

12月21日(水)、本校にて音楽部のミニコンサートが開催されました。

アンサンブルコンテストにて演奏した曲と学年ごとの課題曲として取り組んだ曲を教員の前で披露しました。

素敵な歌声が音楽室に響きわたっていました。

今後の活躍を期待しています。

【演奏プログラム】

1.リフレイン(1年生)

2.replay(2・3年生)

3.ONLY IN SLEEP(全員)

 

   

表彰伝達式・2学期終業式

12月21日(水)、2学期終業式を行いました。

式の前に表彰伝達式があり、会農生の活躍や成果が多く紹介されました。

 

終業式では、学校長から「”記憶”するのではなく”記録”することの大切さ」について改めてお話がありました。

 

生徒の真剣に聞く姿が見られました。

 

   


冬休み中もそれぞれの目標に向かって計画的に過ごしてくれることを期待しています。

スポーツ大会結果発表

12月13日(火)14日(水)に行われました校内スポーツ大会の表彰式を行いました。

得点結果は以下の通りです。

 

【1学年】

農業園芸科  28点

森林環境科  28点

食品加工科  34点

【2学年】 

農業園芸科  26点

森林環境科  22点

食品加工科  24点

【3学年】

農業園芸科  34点

森林環境科  33点

食品加工科  36点

 

【総合優勝】

1学年 食品加工科

2学年 農業園芸科

3学年 食品加工科

総合優勝、おめでとうございます!

 

   

新生会津農林高校校歌 発表

12月19日(月)、新生会津農林高等学校の校歌が発表されました。

作詞は和合亮一氏、作曲は会津若松市で音楽教室を主宰する金子堅治氏が作曲しました。

今と未来に種をまく人であり続けてほしいという祈りを込め、歌詞の始まりと終わりに「種まく人」という言葉が盛り込まれました。

素朴で明るい曲調にまとめられており、誰でも心地よく歌えるような音域で仕上がりました。

実際の校歌は、来年4月の開校式で披露する予定です。

 

その他、統合に関する情報は以下をご覧ください

https://aizunorin-h.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/134/398fa2caf3ad8f80959b92cc37de606d?frame_id=154